On ajoute un peu d'alcool dans la cuve du malbec en fermentation. Ainsi stérilisée, la fermentation s’arrête tout en gardant du sucre. Le vin macère encore 4 mois avant entonnement en fûts de chêne pour un an.
Ce qu’il faut savoir sur ce « LBV » est que la variété des raisins est choisie en fonction du produit fini à obtenir. Ici il y a plus de raisins de touriga national et franca issu des terrasses le long du douro à 600M d’altitude. Les raisins sont égrappés, vinifiés jusqu’à ce qu’il n’y ait plus que 100 g de sucres restants et est ensuite additionné d’alcool pour bloquer la fermentation. Le jeune porto passe ensuite en fûts durant minimum 4 et maximum 6 ans pour se qualifier en « late bottle vintage » ou LBV. Il se garde des années en cave et doit-être bu dans les 2 à 4 mois après ouverture.
Il est issu d'un petit vignoble où l’on récolte essentiellement du grenache noir sur des communes de Tautavel, Maury Fenouillet, proche et à l’Ouest de Perpignan. C’est un vin muté sur grains, c.a.d. que l’on ajoute de l’alcool vinique dans le mout en fermentation avant égouttage et décuvage.